round knive
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round knive
Bonsoir à tous,
Je me forgerais bien un couteau demi lune, mais je n'en ai jamais vu ni de près ni de loin.
Qqu un pourrait il me donner une vague idée des dimensions de l engin et de la géométrie du tranchant?
Ça sert à couper et parer le cuir, c'est ça?
QuEl est le cahier des charges d un couteau comme ça?
Je me forgerais bien un couteau demi lune, mais je n'en ai jamais vu ni de près ni de loin.
Qqu un pourrait il me donner une vague idée des dimensions de l engin et de la géométrie du tranchant?
Ça sert à couper et parer le cuir, c'est ça?
QuEl est le cahier des charges d un couteau comme ça?
- Luc
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Re: round knive
Google:
https://www.google.fr/search?q=couteau+ ... 00&bih=788
Surtout en haut de page, après dans ces "voir les images" il y a toujours des trucs à part, sais pas pourquoi...
Je ne te donnerai pas de précision, je ne suis pas assez bon utilisateur de cet engin, n'ayant pas appris à le manipuler.
https://www.google.fr/search?q=couteau+ ... 00&bih=788
Surtout en haut de page, après dans ces "voir les images" il y a toujours des trucs à part, sais pas pourquoi...
Je ne te donnerai pas de précision, je ne suis pas assez bon utilisateur de cet engin, n'ayant pas appris à le manipuler.
N'oublie pas tes premiers pas...
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Re: round knive
Si tu as le temps d'attendre jusqu’à ce soir, je vais demander mon ami forgeron et je transmettrais ce qu'il m'a dit dans les détails sur la fabrication d'un demi lune.
Bonne journée.
Jacquy.
Bonne journée.
Jacquy.

- Dams
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Re: round knive
Bonsoir Hpoireau,
Le couteau demi-lune sert en effet à couper du cuir et parer du cuir épais.
Comme tu peux le voir il existe de nombreuses tailles différentes. Ici ça va de 13,5cm à 25cm de largeur.
Je trouve le 13,5cm un peu petit pour ma main. Je préfère 18cm de large. Pour info je mesure 1,83m. Mais c'est assez subjectif.
Epaisseur max de la lame : entre 1,5mm et 2,5mm selon les modèles. Sur un couteau de taille moyenne, j'ai mesuré 2mm.
Enfin, le couteau de 20cm de large fait 20cm de haut.
Si tu as besoin d'infos supplémentaires, tu me dis
Le couteau demi-lune sert en effet à couper du cuir et parer du cuir épais.
Comme tu peux le voir il existe de nombreuses tailles différentes. Ici ça va de 13,5cm à 25cm de largeur.
Je trouve le 13,5cm un peu petit pour ma main. Je préfère 18cm de large. Pour info je mesure 1,83m. Mais c'est assez subjectif.
Epaisseur max de la lame : entre 1,5mm et 2,5mm selon les modèles. Sur un couteau de taille moyenne, j'ai mesuré 2mm.
Enfin, le couteau de 20cm de large fait 20cm de haut.
Si tu as besoin d'infos supplémentaires, tu me dis

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Re: round knive
J'ai donc oublié de parler à mon pote. je lui demanderais donc demain Excuse moi !
Jacquy.
Jacquy.

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Re: round knive
Je rentre juste du boulot et je découvre vos messages! Merci beaucoup pour votre aide.je vais M inspirer de tout ça, je suis en train de faire un couteau pour les 60 ans d'un ami de très longue date et j attaque le round knife après.
Bon, il me faut des mois pour faire un couteau car je ne peut y consacrer que peu de temps, mais je ne manquerai pas de vous le montrer bien sur! Y a toujours il une ėmouture symétrique ou seulement d un seul coté? C'est à dire un seul "biseau"?
Bon, il me faut des mois pour faire un couteau car je ne peut y consacrer que peu de temps, mais je ne manquerai pas de vous le montrer bien sur! Y a toujours il une ėmouture symétrique ou seulement d un seul coté? C'est à dire un seul "biseau"?
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Re: round knive
Ah oui ça m'intéresserait de connaître l'avis d un forgeron!
- Dams
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Re: round knive
Émouture symétrique.
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Re: round knive
Ok merci, je ferai ça alors et jimagine, affutage rasoir pour couper ou parer?
- Dams
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Re: round knive
Oui un bon affûtage et un bon polissage pour que la coupe soit fluide.
- Erick
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Re: round knive
Cette lame est aussi idéale pour les cuirs fins et souples. Si elle est bien affûtée elle ne créer pas de "vague" le cuir ne se déforme pas et l'on peut avoir des découpes très soignées.Dams a écrit :Le couteau demi-lune sert en effet à couper du cuir et parer du cuir épais.
Même un cuir de 4 mm peut être coupé en une fois sans effort. Mais j'affûte ma lame très souvent

Je ferai une vidéo sur son utilisation dès que j'aurais du temps !
- Dams
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Re: round knive
J'utilise plutôt un coupe-peau/chasse-peau (L'indispensable) ou un tranchet pour les cuirs fins et souples, que je sens mieux qu'un couteau à pied pour les découpes de ces cuirs, surtout les souples. Mais ça c'est chacun son ressenti 
En revanche pour les cuirs épais, le couteau à pied me convient parfaitement. Je ne l'affûte quasiment jamais (usage amateur), en revanche je le passe au strop à chaque utilisation.

En revanche pour les cuirs épais, le couteau à pied me convient parfaitement. Je ne l'affûte quasiment jamais (usage amateur), en revanche je le passe au strop à chaque utilisation.
- Erick
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Re: round knive
Oui l'indispensable est aussi très bien pour les cuirs souples. Je choisi l'un ou l'autre selon mon humeur et le niveau d'affûtage du couteau 
Il y a un tel choix de couteau que chacun peut y trouver son compte.

Il y a un tel choix de couteau que chacun peut y trouver son compte.
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Re: round knive
Le forger? Hum à moins d'être un forgeron confirmer tu vas galéré... Je serais toi je partirais d'un morceau de XC-75 de chez eurotechni, tu n'aurais qu'a le découper à la disqueuse, faire l'émouture avec un guide à la lime. Ensuite poncer les émoutures au papier de verre, ensuite trois normalisations, la trempe, ensuite nettoyer au papier de carroserie la calamine apparue suite à la trempe. Et pour finir emmancher et aiguiser.
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Re: round knive
Pardon après la trempe il faut faire le revenu.
- Cylène
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Re: round knive
C'est en forgeant qu'on devient forgeron 
