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Question technique

Posté : mar. 13 août 2024 09:46
par old cowboy
Salut les amis,
une question: je ne suis pas satisfait de mes enchapures quand je fais des pancakes.
J 'utilise la méthode classique: après couture: deux trous pour donner la dimension de l'ouverture puis découpage au scalpel.
mais je trouve qu'il y a toujours un decallage a un endroit ou a un autre, et il faut que je finisse par un lissage a la dremel.

utilisez vous des emportes pièces pour ce genre de découpe?

Autre question: je veux m'acheter un ou plusieurs bons abat carre: que me conseillez vous?

Re: Question technique

Posté : mar. 13 août 2024 11:18
par Luc
Pour tes enchapures, je perce des deux côtés sinon ça fait un trou conique.
Ensuite il y a la technique eden cuir: faire les fentes puis les trous (mais ça ne me convainc pas...)
Effectivement l'emporte pièce à enchapure serait le mieux mais ça coûte un bras!

Re: Question technique

Posté : mar. 13 août 2024 15:13
par Cylène
Bonjour,

Je fais "pareil" que toi Damien :/

J'avais regardé pour en acheter, mais qu'est ce que ça coute un bras, surtout qu'il faut plusieurs dimensions selon la boucle déjà...
Et tout comme Luc on avait eu en formation "l'astuce" de faire les lignes droite avant les trous, mais pareil, j'ai pas vraiment adhérer je faisais moins bien :/

Re: Question technique

Posté : mar. 13 août 2024 19:24
par Geppetto
Bonjour

J'ai la chance d'avoir pu acheter la panoplie d'outils d'un ancien bourrelier. Donc j'ai des outils pour. On pourrait acheter un format 14mm de long et l'utiliser 2 fois en longueur pour une grande boucle mais le souci est que si l'emporte-pièce est court il est aussi étroit, donc trop étroit pour une grande enchapure. Un conseil : n'utilisez pas de l'ertalon dur comme martyr car j'ai écrasé un Blanchard, heureusement je suis équipé en meules.

Michel

Re: Question technique

Posté : mer. 14 août 2024 00:13
par equicuir89
Je n'ai pas non plus d' emporte-pièce pour les grandes enchapures; je bricole avec les moyens du bord quand le besoin se fait ressentir.
Un ancien fer de rabot, ajusté à la taille de l'enchapure : je m'explique
pour un orifice de 50 mm de long sur 7 mm de large, fer de 43 mm .
qqes images faite cet apm, pour l'ordre dans lequel je procède.
Marquage des 2 extrémités (sans percer)
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Coupe du cuir avec le fer positionné sur le bord des marques de l'emporte pièce. Le biseau du fer est orienté vers l'intérieur, ce qui donne une coupe légèrement évasée en sortie.
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Puis l'emporte pièce entre en action; je suis allé un peu vite, mais au bout de qqes essais, on ne voit presque pas la coupe entre les 2 outils. Un petit coup de scalpel éventuellement si il y a une "bavure".
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Un coup d'abat-carre puis teinture et finitions.
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Voilà, si cela peut donner des idées...

Re: Question technique

Posté : mer. 14 août 2024 06:49
par Luc
J'ai eu effectivement fait ça avec des ciseaux à bois. Mais il en faut une belle collection et les tenir bien affutés.