J'ai récemment acquis un indispensable. Je me demandais comment cela devait s'affûter ?
La lame qui j'ai est affûtée des 2 côtés (contrairement à un tranchet de cordonnier). J'aimerai connaître la bonne façon de faire.
richelieu je compte sur toi
Comme j'en ai aussi, je suis très mais alors très intéresser par la manière de faire
Dams, le mien est tout neuf et la lame est elle aussi affutée des deux cotés.
Amitiés à tous.
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Thierry
j'avais un employé ex coupeur en chaussures sur zinc sa lame était faite d'une lame de scie à métaux extra (les dents meulées
bien évidemment) il avait dans le creux de la main gauche une petite pierre !Achaque pièce découpée il passait sa lame un coup
à droite et un coup à gauche dans un geste tres rapide ...donc les 2 cotes delalame je crois me souvenir qu'il gardait la pierre
dans la main en travaillant ....un geste mille fois répété ....comment pouvait résister son index droit ????
Ah ben tu m'aurais dit, je t'aurais montré le principe!
Je ne sais pas si c'est la bonne méthode, perso j'utilise la pierre rouge (rectangle) à l'huile de paraffine. Je fais glisser la lame vers moi plusieurs fois d'un côté, puis de l'autre. Puis j'alterne un coup d'un coté et un coup de l'autre pour dégager le morfil. Puis le strop. Mais je suis curieuse de connaitre si c'est la bonne méthode et quelles sont les autres
L'évolution est un débat, alimentons-le! Pour un avenir meilleur...
Préservons et enrichissons l'héritage ancestral de nos anciens en soignant notre travail, ne le dilapidons pas en bâclant.
L'affutage se fait à la lime triangulaire (tire point). Le morfil est éliminé à la pierre. La séquence des opérations présentées convient mieux à un gaucher. Pour un droitier, il vaut mieux, à mon gout, inverser les deux dernières opérations (les deux croquis de droites, mais ce n'est pas obligatoire).
Les cotes ne sont qu'indicatives et dépendent des dimensions de la lame et du coup de main de l'opérateur.
Merci richelieu pour ce schéma. Désolé mais je ne comprends pas à quoi correspondent les traits sur l'avant dernière photo... C'est pour dire que la partie affûtée se trouve de l'autre côté ? Si c'est cela alors je comprends ta remarque vis à vis des droitiers. Et surtout cela voudrait dire que normalement on ne devrait avoir qu'un côté affûté ?
Il faut affuter des deux cotés. Les stries indiquent qu'un cotés a été affuté. En commençant l'affutage proprement dit par la dernière image et en finissant par l'avant dernière (pour un droitier), on coupe le morfil plus facilement.